營業半世紀的文具店 在光復街上屹立不搖

記者 吳雨橙/報導

海文社文具店於西元1966年創立

在花蓮縣光復鄉中山路二段的這一條街道上,有兩家招牌寫著「海文社」,以7-11十字路口為中心,北邊的海文社是起始老店,以賣文具為主;而南邊的海文社的主要服務為印刷方面的項目。

文具店的老闆娘是出生在鳳林鎮的劉阿姨,而老闆麻叔叔出生在光復鄉,文具店嚴格說來是劉阿姨在結婚後民國五十幾年的時候一手創立的,因為那時候的麻叔叔在光復國中擔任行政文書的工作,麻叔叔退休後,就一心一意的幫著劉阿姨。
文具店剛起步時,只有現在規模的五分之一,主要商品只有作業簿和一些簡單的日常文具(鉛筆、橡皮擦等)。民國六十幾年至八十年初,是文具店最熱鬧的時候,那時,規模已從只有五分之一的店面發展成現在的規模,劉阿姨還說:「忙到都沒有時間煮飯,還請了位專門煮飯的、還有洗衣服的。」除了這些請來幫忙家務的員工,另外還請了三位負責文具店內部作業以及外面國小、國中的業務,由於文具店最早的時候還沒有像現在這麼方便的「影印機」,只有「打字機」,而且是真的純手工的打字機。

文具店只要接到了各個學校的考試卷業務,就開始忙到昏天暗地,劉阿姨就先把文字組合、排版好之後,一張一張的慢慢用手工印阿~刷阿~的,在那個年代,在學校工作的麻叔叔還說:「不說其他學校,就說光復國中就好了,一個年級九個班,每班40~50個人。」哇喔~!更何況是全校的考卷,那時委託文具店的學校北至鳳林鎮、南至瑞穗鄉、還有豐濱鄉,可見那時的文具店除了賣文具之外,就屬這個工作為主要店內營收的來源,而且就小小的一家店,要處理這龐大的工作量,光想像的就覺得佩服,那個年代真的是不管做甚麼樣的工作都要很刻苦耐勞。

當然啦!!在聊天的過程中,記者也調皮地挖了劉阿姨跟麻叔叔的青春戀愛史,我八卦的問他們那個年代都怎麼約會?
劉阿姨害羞的說:「我們那個時候還能怎麼約會?就去電影院阿~暗暗的比較適合,電影結束後的散步回家,我跟他齁!還要一個前,一個後,都不敢牽手的,怕被別人看。」呵呵~!那個年代的叔叔阿姨們好像都這樣保守,而且劉阿姨有提到:「之前有看過年輕人直接在路上抱來抱去,還有親親的,唉唷~~~!!」看來我們上一代的人,也都還沒辦法接受這種視覺上的衝擊。

圖:麻叔叔帥氣的背影

圖:劉阿姨正面照

麻叔叔因為在記者跟劉阿姨聊天的時候,時不時的有客人打到店裡來,所以一直斷斷續續地參與我們的聊天,不過麻叔叔在我聊到關於[光復鄉年輕人,如果回鄉生活有甚麼看法?]的時候,麻叔叔說了一句話:「現在的光復鄉,沒甚麼工作機會,最合適的就是做農,如果真的要回來,除非家裡已經有工作等著你了,不然我覺得年輕人還是先在外面發展。」或許在麻叔叔的眼睛裡,看到了時代變遷大環境的殘忍,對光復鄉的年輕一輩深感同情,為了求溫飽以及家人的期待,一大部分的年輕人必須離鄉背井的出外打拼,有些較辛苦的,甚至只有過年過節短短的時間才能與家人團聚,而現今光復鄉一年之中最熱鬧的,也只有這幾天,其他時間就像麻叔叔與劉阿姨在文具店的生活,平凡、又有點淡淡的幸福。

但麻叔叔病況持續惡化,已於西元2018年9月24日病逝,並擇日於西元2018年10月7日上午九點於自宅舉行追思會。

故麻公碧仁先生追思會

地址:花蓮縣光復鄉中華路82號

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s