ㄧ場強降雨竟成照妖鏡

前內政部長李鴻源(水利專家),已經講了20年如何治水,重點在因地制宜,利用先進的電腦模擬各種異常氣候場景,結合各縣市的地型,可以評估出各地區對強降雨現有治水工程承受的能力,進而規劃未來治水工程的方向。

就像一個病人,需要看醫生,透過超音波、X光照片,找出病因,才能對症下藥,中央給錢幫忙找病因,下藥動刀的要靠地方政府。

治水的執行單位是各縣市政府,巨額的治水預算,若不能按照李鴻源教授說的,治水模式全盤考量,以電腦模擬找出病灶,對症下藥,再多的錢提供給地方,若不能確確實實的解決水患核心的問題,只會白白浪費納稅義務人的錢,縱然給再多的錢,不能找出並解決根本的問題,台灣的水患將永遠無解。

縣市首長是否尊重專業,依靠專業,有效的執行治水預算,是水患能否根除的關鍵,政治家考慮的是30-50年,政客只看3-5年,做表面工程,靠文宣吹牛騙選票。

想想這2、30年以來,南部的治水預算遠高於北部,北部的水利工程,效果往往比南部好,運用之妙、存乎一心,百姓們選政治家還是選政客,短時間看不出來,但是「路遙知馬力、事久見人心」,時間就是最好的照妖鏡,選民選錯人,倒楣是自己,前車之鑑,眼下台灣已快被皇民掏空,2018、2020的選舉就是台灣前途的轉淚點,自己生活自己救,選錯人悔恨將無濟於事,加油了台灣的頭家!

曉愚107.08.24

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s