山本作治郎專程贈百萬日幣給東里國小

記者 楊金明/報導

山本作治郎為山本良一(是東里國小日治時期的教師)第三個兒子,聽聞東里國小一百一十年校慶,特專程從日本來東里參加校慶活動。受到東里國小師生、家長會、社區耆老們的熱烈歡迎, 並慷慨捐贈100萬日幣給東里國小發展天文教育經費。

詳文:「傳承百十載、東里耀光彩」東里國小校慶溫馨感人

46409
陳俊能校長(左一) 山本作治郎(右一)

山本作治郎謙虛的說:感謝學校貼心的安排,特別派人從中正機場開始接機,他到玉里時受到東里國小全體師生及家長會、社區長輩們的熱烈歡迎,並品嚐在地美食,讓他感受到東里人的熱情,他終於知道為什麼父親生前這麼喜歡東里的原因。這次來台灣,主要也是傳承父親的遺願和對東里的熱愛,自己盡一點棉薄之力給這所辦學很用心的學校,希望對學校辦學有所幫助。

山本良一是值得東里人尊敬的老師,畢業於台北師範演習科,在大正十五年至昭和四年間來到當時的大庄公學校(現今東里國民小學)任教四年多,擔任訓導主任的角色。光復後回日本,唸京都農業大學,是日本知名的農業專家,曾連任四屆大阪市議員。山本良一老師對東里國小具有濃厚情誼、懷念與關心,每次回台灣,一定回東里國小拜訪昔日師友學生,山本良一老師曾與校友會共同捐款建造東里國小中正紀念堂,並於79年再捐贈30餘萬購買十餘部教學電腦,也在民國70、80年間陸續捐贈多批最新科學器材,如天體高倍望遠鏡、顯微鏡、天文攝影機,因此促成75年該校設置一座天文星象館,此舉在偏遠學校甚至台灣當時教育界都是創舉,真是熱愛台灣的日本老師,深受景仰。

其三子山本作治郎先生整理父親的遺物時發覺父親對台灣有著深厚的感情,自稱叛逆的他原本不太關注父親的過往人生,但因為遺物中的信件引發好奇而開始閱讀台灣的書籍,想藉以更瞭解這長達100年的緣分,那個在心目中極具份量的父親為何如此深愛台灣,也對父親台灣的友人開始感到好奇。他說將帶著對父親深深的思念回到東里小學參加110校慶(也感性的說或許是自己最後一次來到台灣)。看到大家這麼熱情的歡迎他,讓他非常感動。

為了追思東里國小永遠的校友,東里國小選擇在極具意義之山本館(星象館)舉行對山本老師的追思紀念會,並且全校師生特地製作卡片致意及懷念山本老師的手冊及花籃代表我們的感念,此舉,讓山本家人十分感動,誇讚臺灣的品德教育扎實。26日搭搭機回台灣到東里國小,再參加27日校友回娘家創意踩街活動及親師生校友音樂會後隔日就返回日本,並致上真誠的祝福詞。這份超越百年的教育情誼,校方非常慎重的看待與盡心籌備著所有的活動。

山本作治郎祝賀詞翻譯後如下:

致富里鄉東里國民小學創校110周年

在此恭賀貴校創立110周年。

我的父親與貴校相同,皆於1907年誕生。雖然父親6年前過世了,但他在100歲時曾經前來拜訪貴校,並受到熱烈的歡迎。

我與姊姊,內人也一同參與。在那時,父親唱了一首至今沒有在家人面前唱過的歌。那是我第一次聽到父親唱這歌,而我想那首歌應是源自貴校。回想起來,父親15歲時以師範學校的學生前來就職,也實為寶貴的經驗。雖然父親在此僅受到三年的照顧,這份情誼卻持續到100歲。

在日本戰後的高度成長期,1970年在大阪所舉辦的萬國博覽會使得台日間的交流更深入。那時為了整理父親遺物的緣故,我邊整理邊閱讀了與台灣有關的書籍。雖然只是少許,但我因此能理解台灣人所抱持的心情。在之前的東北大地震之際,日本受到了台灣比任何國家都要多的幫助,真的非常感謝台灣人的熱心援助。這件事也被媒體大肆報導,我認為在日本人的心中,確確實實地對台灣抱持著無比的感激。在此敬上最誠摯的感謝。相反地,在台灣發生災害時我們又能給予多少回報,實在令我感到落寞與寂寥。

此次貴校招待僅具微薄緣分的我前來,我十分地感激。帶著父親的思念,我期望能盡一份微薄的心力回應貴校所給予的恩惠。

故人山本良一的三男

山本作治郎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s