新北市六景/平溪放天燈

早安台灣news/編輯整理
平溪位於新北市東北區,地處於基隆河之上游,全鄉皆為山,是有名的山城,以五分山、平溪三尖及孝子山群最為有名,高度不高,在五、六百公尺間。
由於基隆河上游貫穿全鄉,在平溪地區侵蝕作用與附近切割地形,造成許多斷層與奇岩,當河水經過而形成許多大小瀑布群,如十分瀑布、嶺腳石窟瀑布、眼鏡洞等瀑布群及壺穴景觀,都是難得一見的自然奇觀。


「煤」曾是平溪區的特產,在其鼎盛時期,為全鄉賴以為生之依靠,近來雖已沒落停採,但「礦坑、老街、古宅」已成特色。如「十分老街」因位於廣闊的河階臺地,有平溪支線鐵路經過,故民宅皆緊鄰鐵道兩側而建。在老街外有座連接十分與南南山兩村的「靜安吊橋」,是目前少見保存良好的人行吊橋。而「石底街」上的房子更都是用由日本運來的杉木所建。
每年「元宵放天燈」是平溪區重要活動之一,是北臺灣最具民俗色彩的文化活動,其與臺南鹽水烽炮齊名為「南烽炮北天燈」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s