宜蘭六景/國立傳統藝術中心

早安台灣news/編輯整理

文化代表一個國家、社會的精神,那麼博物館、美術館等文化場館可以充分看出這個國家的文化程度,經濟要持續成長,「文化產業」即是一個重要關鍵。

國立傳統藝術中心採ROT方案委託外經營,打造令人感動的傳統藝術中心要結合現代人需求,用文化創意來說文化、感受文化,讓更多人認識並樂於接近與學習,提供台灣本土藝術家及技藝人才一個夢想可實現的展現空間。

傳統藝術中心位於宜蘭縣冬山河風景區內,創立91年1月16日,中心佔地總面積約24公頃,傳統藝術中心規劃包含停車場區、行政中心區、住宿區、演藝廳區、工藝坊區、產業景觀區等各具特色的區域。2016年由全聯善美的文化藝術基金會接手經營後重新整建,新增了迷霧森林、魚耀隧道等裝置,並期許讓傳藝中心成為本土藝術家與傳統技藝人才的展現空間。

傳統藝術中心的建築由簡學義、陳森藤、蔡元良、黃聲遠等多位建築師合作,把台灣傳統建築表現得十分精美,也讓國立傳統藝術中心園區榮獲「2001台灣建築佳作獎」,從戲劇館、曲藝館、圖書館、工藝傳習所、民俗街坊、住宿中心至文昌祠、戲台、黃舉人宅等,都非常有味道,值得細細觀賞;園區動態展示以市街聚落區以及水岸的露天舞台、田園景觀區等之技藝展演活動為主,靜態展示則以「展示館」的傳統工藝美術與「戲劇館文物陳列室」的音樂戲曲相關文物之展示為核心;街坊中,還有數十家的工藝店家林立,像是古早電影院、木屐館、戲偶館、陶藝館、玻璃館等,也是遊客最愛停留的地方。

重新整建後的傳藝中心,不僅新增藝術裝置,同時規劃「五感體驗」:包括收涎抓周、各式手作課程、歷史體驗、民俗文化冬令營以及各式實境遊戲,藉著更具互動性的活動讓民眾深入了解宜蘭的文化與歷史。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s