台灣十景/花蓮七星潭

早安台湾news/编辑整理
七星潭是最多人評定台灣最美的地方,因此我們列為台灣十景之一。


七星潭位於花蓮縣新城鄉北埔村,在花蓮機場的東側,七星潭是一個突出於美崙鼻一側的海灣,而不是一個「潭」!
七星潭是花蓮發展「定置漁業」最興盛的地方,現在一般稱七星潭是指美崙工業區和花蓮機場以北的地區,海岸線綿延20多公里,海灘寬度約在100公尺左右,屬於礫石攤,讓七星潭成為花蓮近郊最佳的踏浪撿石好去處。
七星潭目前也是花蓮重要的漁產區,由北至南有東昌、朝金、嘉豐等三處定置漁場,想要品嚐新鮮海味的民眾也可來到七星潭嚐鮮。

古早的七星潭
七星潭的歷史可追溯到清朝,在清朝「台灣輿圖並說台灣後山總圖」裡,標示著花蓮有幾處低漥的溼地,這些大小不等的溼地湖泊就是七星潭;昔日真的有七個零星湖泊散佈,五個已經不見了,另兩個在東華大學、空軍基地裡面。
在西元1936年日據時代興建沿海飛行場時,日人將七星潭填實,於是把七星潭地區的居民遷到美崙鼻一側的海灣附近,但是這些居民仍自稱為七星潭人,從此大家就稱居民所居住的海灣為七星潭。

七星潭-花蓮縣級風景區
七星潭是花蓮的縣級風景區,風景區範圍從海邊延伸到七星潭社區,鄰近太魯閣國家公園、東海岸和花東縱谷國家風景區,而且經花蓮縣政府分年分期建設,七星潭已成為花蓮縣內最佳的風景區;在七星潭不僅可以遠眺清水斷崖,夜晚時分的新城和崇德地區燈火更是清晰可見,因此也是當地民眾看夜景、情人約會賞星辰的好去處!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s