宜蘭員山好山好水也好玩

「員山好好玩」不是一句廣告詞,因為您可以在台七丁線旁,遇上有人倚著畫架,專心創作;也能小溪之畔看到一家人在戲水; 更有機會在公路沿途見著鐵馬族在此奮勇前進,它說明了在這個好山好水的純樸偏鄉,對旅者而言,是多元且充滿野趣。
位於平原與山區交界點的員山,係宜蘭縣開發較晚的區塊,相對於其他鄉鎮市,在人口密度較低,處處展現田園景觀之美,近年來,許多台北人搶進於此興建漂亮農舍,相中也是在地清幽的環境、豐富的農特產品,還有可供深度遊的人文景觀。

記者楊基山/報導
今天的專題報導,我們帶領讀者走的是,以員山機堡為起點,前往全國最大福山植物園的台七丁,全程僅約1小時車程,沿線卻有多處不同形式的景點及風光,興緻一來玩個整天,也不會無聊,尤其進入山區更有豐富的生態,皆為遊客的最愛。
日據時代的神風特攻隊,曾是太平洋戰爭的一段史實,在員山機堡內的小長廊,能夠憶往當年隊員的英姿,及圖文的解說,猶如一座小博物館,它是由昔日飛機的機堡改建而成,包括製造假飛機欺敵的背後故事,留傳於坊間,成為口述資料。
員山機堡流線型外觀,乃全國絕無僅有,其緊鄰在地味的魚丸米粉街,日前鄉公所將其規劃為遊客服務中心,也是進入鄉內旅遊的重要窗口,如時間配合得宜,人數夠的旅遊團,還可向休閒農業區訂餐在廊道內享受手作無菜單料理,這是很特殊的享受。

員山公園出土許多神社遺物
揮別金山東路上的機堡,行五分鐘車程,即抵早年日本神社的員山公園,這是鄉內最大也是最具歷史內涵的景點,台灣光復後,此地蓋成眷村,一度髒亂不堪,經整建成為現在的公園,施工時曾在地底下挖掘出許多神社遺物,為史實作見證。
昔日神社現已改設為忠烈祠,拾階而上,在遺留的鳥居處,可俯覽市區風光,山頭頂處還有早年楊廷理登員山留下詩句的觀景台,台下即是早年太平山木材集中處的營林所舊址。公園內,如今還有銅馬、戰車及錦鯉池等,可供遊客休閒或緬懷。

員山公園好好玩
員山公園遊畢可循復興路往員山溫泉方向前行,在登員山大橋前左右各有一處已廢棄的軍營,這也是規劃中的童玩公園,地方人士期待會成為很夯的戲水玩點,過橋是內員山,日據時期此處有溫泉,也是神風勇士出發前駐足享樂的場所,人多也熱鬧。
員山溫泉聞名比礁溪早,光復後不久歇業,去年力麗集團以BOT在其旁興建五星級酒店,預計明年開始營運,其選址於此主要也是考慮到員山好玩的據點多,農特產業也有極大的潛力,未來可望恢復溫泉的風華,也預料會帶動員山地區觀光業的全面發展。
繼續朝台七丁線走逐漸近山區,一連串有親子戲水聖地的螃蟹冒泡、好吃的二湖鳳梨、生態旅遊的大湖遊樂區、各類造型的火山岩的天雕公園,及今年興起熱潮的登篙林道,都位在該路兩旁的近處,進出交通堪稱便利,熟路遊客可在此自由自在的玩樂。

雙連埤有如人間仙境
台七丁線過了圳頭,進入山區,道路蜿蜒卻很安全,沿途風光秀麗,也常會出現雲霧繚繞的景緻,頗能紓解城市中的塵囂,約15分鐘可上雙連埤平台,有人稱此處是生態天堂,有人說這裡是人間仙境,為前往福山植物園必經之地,惟近年來才有遊客湧入。
雙連埤因未有過度而保持著天然美景,早期的「稻草人」、「看海的日子」,去年上映的「總舖師」也有部份鏡頭在此拍攝,當年的石頭厝等都還留著,為追影者的最愛,比較可惜的是,山上遊覽車不能通行,要前往一探究竟,目前有社區巴士或租九人座、自行開車。
若有天候配合,平台上會出現山嵐、雨絲,其實是另一種美,不致於掃興,尤其當地是紅菜的故鄉,而每年三月為產季,台灣僅有的蓴菜,均為美味的佳餚,可以吃出健康。另外,雙連埤附近的溯溪及小湖泊之旅,都是其他地區罕見的旅遊型態。

福山植物園每天限制400人
行程最終點是福山植物園,其實它大部份範圍在新北市,員山是入口處,每天限制400人,入園前須在網路上提出申請,經同意後通知上山,該處可和鴛鴦相遇,擁有各種珍貴林木,也是生態教育的極佳場所,惟不提供吃住,且下午三時即要出園。
台七丁線是員山鄉境好玩的路線之一,更多的人文美景等待您來共同分享。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s