花蓮大農大富平地森林園區 鳥世界超多元

記者 劉家和/報導
林務局花蓮林區管理處轄管瑞穗生態敎育館舉辦今年度第一場生態環敎活動,選擇在因有多元複合型棲地的大農大富平地森林園區舉辦鏡頭下的鳥世界活動,圓滿落幕囉~本次活動藉由深度的自然觀察及推廣全民科學家的參與,讓更多民眾能因而進一步願意瞭解野鳥,甚至參與鳥類保育相關行動。


多采多姿的鳥世界 縣鳥朱鸝迎賓
大農大富平地森林園區鳥類豐富,因棲地營管的多元草地、水池、森林、疏林,獨立木多層次多樹種,提供不同鳥種棲息環境與豐富的食物,所以年年吸引許多鳥類來到大農大富,讓該區的世界多彩多姿容易發現朱鸝、環頸雉等保育類鳥類的身影,冬季除了有許多候鳥來此渡冬,同時也是中央山脈鳥類降遷的重要棲地,近年數量數百隻的灰林鴿,每到寒冬便會從中高海拔的山上來到平地森林棲息,因此大農大富平地森林園區也是林務局推動國土綠網的重點區域,成為串連中央山脈和海岸山脈的動物們的生態廊道,是生態旅遊的好去處。


瑞穗生態教育館邀請資深鳥類講師范力仁帶領大家學習使用望遠鏡,進入大農大富平地森林園區賞鳥,仔細搜索著天空、樹林間、草地上,深怕錯過任何一個黑影;就在此時,花蓮縣鳥朱鸝現蹤枝頭,開啟了今日的賞鳥活動。緊接著發現整顆雀榕滿是正在覓食的烏頭翁,樹叢中山紅頭的叫聲此起彼落,草地上數十隻充滿保護色的渡冬候鳥金斑鴴們和環頸雉公鳥一起悠哉的覓食,枝頭上還有棕背伯勞與我們相望。然而,方才沒看清楚朱鸝的學員,有幸再看一眼隱身於轉紅的欖仁葉中再度找出朱鸝的身影。來到日月池後,喜見翠鳥已佇立於水泥管上迎接我們到來,抬起頭望見一群群灰林鴿飛過天空,1、2…10….20…,經過老師計算,有超過三百隻的族群,好多喔!


花蓮林管處表示,這次活動看到或聽到的鳥類總計有26種,其中以灰林鴿、烏頭翁、金班鴴數量最多,環頸雉最吸睛,經范老師解說所見鳥類的特徵、習性..等,不但能了解冬天鳥況,大農大富平地森林園區擁有豐富鳥類資源,希望藉此讓參與的民眾學會簡單的鳥類辨識方法、認識不同的鳥種以及發現有趣又可愛的鳥類行為,更有優質的生態環境與生物多樣性,希望培養大家共同關注保護生態環境的重要。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s