宜蘭尚青猴頭菇 年節送禮蓋高尚

記者 劉家和/報導
年節將近,相信對於消費者來說,一定為了要選購什麼當作年節佳禮而傷透了腦筋。今年免煩惱!農委會花蓮區農業改良場重點輔導的宜蘭青農徐韋婷、林涵榆,所栽培出的猴頭菇品質優良,營養價值豐富,現正值盛產期,是您年節送禮的好選擇。


猴頭菇,學名Hericium erinaceus,相傳為宮廷御膳佳餚,為傳統名菜,常說的「山珍海味」之山珍之一即是指猴頭菇,以往只有皇室與貴族才有機會享用,後因人工栽培技術成熟,才逐漸成為普及的大眾食用真菌。新鮮猴頭菇呈純淨白色,其菇肉肥嫩多汁,味道鮮美,而且營養豐富,不僅富含多種人體所需胺基酸,還有磷、鐵、鈣、維生素B1、B2、纖維質、胡蘿蔔素等多種營養,而且不論是煎、煮、炒、炸,樣樣可口,實為頂級美味食材。


宜蘭絕佳的自然環境,清新空氣,純淨水質及多雨的氣候型態,符合菇蕈的生長條件,孕育出高品質的猴頭菇。青農徐韋婷原為台北的上班族,因緣際會下返鄉與父親共同經營添丁養生黑木耳農場,父親看到韋婷從農的決心,便一點一滴傳授她菇蕈的栽培技術,如今韋婷從栽培至銷售都已獨當一面,所生產的有機猴頭菇與黑木耳都是炙手可熱的優質商品;而位於礁溪的松杉靈芝農場於民國65年由林阿圳先生一手創立,主要的栽培品項為靈芝及猴頭菇,堅持傳統的栽培方式,養育出高品質靈芝及猴頭菇,青農林涵榆於民國99年返鄉投身家族事業至今,仍延續爺爺堅持的栽培方式,嚴選天然的原料、有機的栽培方式及嚴選優良菌種,栽培出健康天然的產品。


現在正是猴頭菇盛產的季節,新鮮的猴頭菇不僅擁有極致美味,更是營養滿分,寒冷的冬夜裡,來份熱呼呼的麻油猴頭菇,讓你瞬間從口裡暖到心裡;美麗的猴頭菇更是年節絕佳的伴手禮,還在等什麼呢? 慢來可就買不到了!