魯凱族傳統百合花婚禮搬進史前館

台灣Go新聞/編輯  
  臺灣史前文化博物館16日下午2點假史前館玻璃屋餐廳舉辦「百合花記」特展開幕活動,「百合花記」特展展期則自103年8月16日起至104年3月1日於史前館展廳迴廊展出,介紹魯凱族傳統百合花文化。
  開幕當天以魯凱族傳統「百合花婚禮」揭開序幕,這對新人皆來自臺東嘉蘭村,新郎李詩偉為排灣族人,新娘陳文蘭為魯凱族人,在族人和民眾的祝福下,完成了魯凱族傳統結婚儀式,預計於九月底在部落宴請族人,這場在史前館舉辦的魯凱族傳統婚禮為博物館增添許多感動和喜悅。
魯凱族
  「百合花婚禮」從小米收成和入倉儀式開始,緊接著刺福球儀式,然後進入婚禮高潮,新娘以歌舞迎接新郎,新郎和族人們送上刀、琉璃珠、大鍋子、甘蔗、香蕉、小米種、九芎木等聘禮,親戚婦女為新娘配戴百合花頭冠,新娘的母親在現場真情流露,表達對新娘的不捨。然後,族人用團體歌舞祝福這對新人,並邀請現場來賓加入團體舞。最後,新郎與新娘分送喜糖回謝婚禮來賓,並且新郎背著新娘揮手感謝大家的祝賀。
  在見證感人的「百合花婚禮」後,臺東縣金峰鄉嘉蘭村與卑南鄉達魯瑪克部落,進行東、西部魯凱族匯演,展現兩個部落不同風格的「勇士舞」和「百合花舞」舞碼,而「百合花舞」是讓未經過配花結盟儀式的婦女手持百合花表演,透過百合花分享喜悅,讓民眾感受到魯凱族維繫傳統百合花文化內涵的努力。
花蓮app廣告

廣告