都歷部落志工搭建傳統talu’an過生活

台東GO新聞/編輯
東部海岸部落工作假期系列活動,首波活動「一起彩繪靜浦×工作假期」於2014年5月18日圓滿落幕,受到志工的熱烈迴響,下一場在東河部落的步道工作假期也已報名額滿。六月中旬緊接著推出都歷部落工作假期,要帶領志工們上山下海,親近山林與溪流,到海上體驗漁獵生活,更可以品嚐到都歷部落的月桃創意料理,以及部落特色工藝體驗。

都歷旅遊一
都歷部落位於台東縣成功鎮,阿美族語torik有編織之意,部落人嫻熟工藝,並且素以出產月桃聞名。月桃,為薑屬植物,除了花形美麗,莖可編織,根莖果實亦可入藥外,部落族人從很早以前就懂得使用月桃編織器物。都歷部落吳筱帆(siko)說,春天的月桃就像是十七、八歲的少女,是最佳採摘的時候,夏天的烈日則會使月桃莖變老。在月桃編織之前,處理的過程相當繁複,要配合天候、太陽日照的強度與時間,才能確保其葉片的品質不會出現裂痕,平均一天只能曬好一片。也因此,雖然月桃編織的技術不是都歷獨有,卻只有都歷婦女如此勤勞,願意細心處理月桃素材。

都歷月桃醬
以前,部落運用月桃莖編織成便當盒、草蓆,作為生活器物,近來,都歷部落更將月桃花與果實入菜,製作成獨特的風味料理,並開創出月桃燻鹽、月桃花醬、月桃冰沙等美味,充分發揮月桃的美好,讓人驚豔。此次都歷部落工作假期,將帶領志工們進入月桃的世界,品嚐月桃特色料理、體驗傳統編織工藝;並將學習傳統工法,一起搭建傳統生活不可或缺的talu’an(農人休憩、擺放農具的地方,也蘊含有孕育生命之象徵);還有上山下海的行程,貼近山林溪谷,到海上划膠筏,深入部落日常生活。
除了號召志工熱情參與,都歷部落的年輕人也回到故鄉參與此項活動,部落小當家sontik從小看母親下廚,耳濡目染也有一手好廚藝,現在是部落風味餐的當家大廚;德美(阿美族)混血的asang,喜歡海上探險,西方人的臉孔,卻過著都歷式的生活;而總是妙語如珠的harosang,可以說出部落故事,說起農事生活更如數家珍;還有a-do’在部落的接待中心,推廣部落文創商品與活動,從台北回到部落後,直言還是部落生活讓她覺得快樂舒服。除了年輕人為部落注入活力,部落的民家也抱持迎接親友回家的心情,歡迎志工們到訪,他們期盼分享平時生活,並帶給志工們難忘的工作假期。
工作假期(Working Holiday)結合工作與度假,除了在過程中可以貢獻一己之力,投身服務工作之外,也能達成休閒放鬆的度假目的。今年度將陸續推出10特色部落計15場次工作假期。六月仲夏除了都歷部落展現深度的文化特色,六月底還有特別限定版的「一起彩繪靜浦×工作假期」,除了原有的體驗活動及彩繪部落之外,將加入神秘行程,帶給大家更多驚喜!

app廣告

廣告