藝創空間:花蓮咖啡休憩小站

 創意空間一

 行經花蓮市美崙區民權9街旁,可以看到一間創意的店家。她來自留學法國藝術學校的林蕎葳,她在父母親的支持下,將咖啡與藝術調和成「藝創空間」,一圓兒時開店的夢想。
推開藝創空間的大門,除了聞到濃濃咖啡香,還有許多映入眼簾的美麗油畫作品,店裡除了有幾把「烏克麗麗」,一旁更擺放著手工編織包與衣物展示著,有十分舒服的品茗空間。許多民眾會驚覺「呵,是咖啡店啦!只是把夢想與藝術所學結合。」一旁的女主人微笑地公佈答案。
今年28歲的林蕎葳,從小愛喝咖啡並有著開咖啡店的夢想,她在高中畢業後,獨自一人遠赴法國唸書,學的是藝術作創與油畫。她在法國唸書過程中,感染到法國同學們隨性與愛享受美食的個性,對美食有一套見解。
5年前回到台灣後,林蕎葳先在台北擔任藝術行政工作,之後決定回來花蓮圓夢,經歷半年的籌備,將愛喝的咖啡結合美食與藝術所學,在去年時開設藝創空間。

創意空間二
「家裡的人都支持我的決定。」蕎葳展示著桌上的全麥麵包與花果茶,這都是他父親支持她所親自製作的;而香氣逼人的咖啡豆,則是蕎葳自己挑選。特別的是,店內的擺設與畫作都不假他人之手,出自蕎葳自己的作品,更顯出其個性。
Zoe,就只是享受自己。蕎葳指著menu上的英文字Zoe說,這在法文的意思就是「享受自己」。我希望將好的美食與藝術作品與花蓮民眾共享,蕎葳說她將持續創作、而圓夢之旅也不會停歇。